Das pädagogische Profil der Hubäckerschule Hockenheim

Die Hubäckerschule ist eine Grundschule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt. Im Juli 2003 hat sie hierfür das Gütesiegel des Ministerium für Kultus und Sport erhalten. urkunde.jpgVorausgegangen waren über fünf Jahre gesammelte Erfahrungen als Versuchsschule des Landes Baden-Württemberg zur Stärkung des Bereichs „Spiel, Sport, Bewegung – rhythmisierter Schulvormittag – Hubäckerschule in Bewegung“.

Die positiven Wirkungen der Bewegung für das Schulkind sind erwiesen: Bewegung verbessert die Geschicklichkeit und die Ausdauer. Sie mindert Aggressionen und Gewaltbereitschaft, sie erhöht die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit: Bewegung verbessert die Schulleistung.

Bewegtes Lernen

Die Hubäckerschule hat deshalb auch in den kognitiven Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch viele Bewegungselemente eingeführt: Rhythmisiertes und syllabierendes Lesen- und Schreiben (wir schwingen, schreiten und rhythmisieren), Mathematik verstehen durch Bewegen, Move to Learn …

Kernzeitbetreuung und Hausaufgabenhilfe

Zur Hubäckerschule gehört seit 1996 auch eine qualifizierte Kernzeitbetreuung. Sie wird von vier Kräften betrieben, die über pädagogische Erfahrungen verfügen. Der Kernzeitbetreuung liegt ein klares pädagogisches Konzept zu Grunde.

Des Weiteren findet eine Hausaufgabenhilfe von Montag bis Freitag statt. Sie wird von Frau Schäfer geleitet und ist für Kinder offen, die alleine die Hausaufgaben nicht erledigen können und deren Eltern nicht in der Lage sind zu helfen. Die Entscheidung über die Teilnahme wird vom Klassenlehrer in Absprache mit Frau Schäfer getroffen.

Das ergänzende Unterrichtsangebot

Über die Pflichtstundentafel hinaus hat die Hubäckerschule auch ein kleines ergänzendes Unterrichtsangebot. Dazu gehört der Schulchor, eine Sport-, Tanz-, Kunst-, Fahrrad- und Flöten-Arbeitsgemeinschaft. Außerdem bestehen Kooperationen mit Hockenheimer Vereinen, die wechselnde Arbeitsgemeinschaften anbieten, wie z.B. BAC, Horan, Stadtkapelle, Tischtennis u.a..